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丨本文由小陈茶事旗下岩茶课堂原创
丨首发于头条号:小陈茶事
丨作家:李麻花
《1》
最早在战争铁不雅音、金骏眉的时代,武夷岩茶还没出现“幽香型”成见。
偶在一又友的茶庄里喝到岩茶,都是铁罐散装的,况兼火焙得很重。
当今回念念起来,除了传统焙法的缘起,可能也因为存放的不看重,导致岩茶需要焙重火,智商宝贵发霉、变味。
要知谈,那时代散茶的外面并莫得加一层食等级塑料袋密封,茶叶径直大喇喇地与铁罐的内壁战争。
这可大大不利于岩茶的保存,故而需要把茶焙到高火。
公共都还在喝铁不雅音的时代,有个别茶友会点岩茶来喝。
店家就径直把装着岩茶的铁罐请上茶桌。
然后拿个剪刀把盖子撬开,接着是一股子炭火香从铁罐口喷涌而出。
在座的茶客都直呼,好香呀!
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有东谈主止境心爱闻这个炭火味,抱着罐子深吸几口,一脸洗澡。
其时的我,诚心不认为这算什么茶香,跟“好香”两字也搭不上边,只认为这即是炭味、火味,以至跟一房子的二手烟味无异。
都是呛鼻子的滋味!
可是他们就认为这即是岩茶的香,况兼是炭火味越重,茶就越香。
其后茶泡出来,汤色红到发黑,又是一股子炭味。
又有东谈主说这茶好香。
自以为,岩茶的香气大抵即是这么,让东谈主烂醉的炭烧味,像咖啡、烧烤一样,心爱的东谈主都认为焦香即是一种厚味。
我能接收这种当作岩茶个性的香气,但不认可他们发出的“好香”的啧啧惊叹。
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《2》
其后,岩茶的工艺变嫌了,呈现出了多样香气。
心爱炭香的东谈主依然心爱,依然能对珍重火的岩茶发出“好香”的赞颂。
但更多的东谈主get到了岩茶的栀子花香、玉兰花香、蜜桃香等多元化且高扬的香。
越来越多的喝茶东谈主被岩茶花香、果香劝诱,精深量地涌入岩茶圈里,成为岩茶诚恳粉丝。
我舒了语气,对“炭香是一种很香的滋味”的自我怀疑终于可以放下了,嗅觉可以与内行同频了。
其实,我的念念法照旧太浅易了。
每个东谈主对岩茶的香,真实各有各的瓦解。
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《3》
有一次,一又友拿出一款存了10年的肉桂。
闻干茶就能彰着感受到茶里的那股子陈酸味,但他们喝下这口酸汤的时代,都直呼“好香”。
看他们的色调很本分,莫得恭维恭维之态。
我不谈话,寡言又喝了两谈水。
这款茶原料很好,出自中枢山场,大多数东谈主对其开始知根知底。
过去的焙火挺足,基于原料的厚基础底细,举座更动还可以。
当作不太喝陈茶的我,能一口接一口喝上几杯。
可是,了解岩茶陈化流程的东谈主都知谈,岩茶是时代存越久,香气越弱。
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一方面芳醇因子有蒸发性,二是富裕香气的醇类物资更动了,成了滋味和汤感的一部分。
就好比正本粗拙的颗粒,被反复研磨,临了造成精细的可溶于水的粉末。
那些颗粒感的物资,陈放的时代饱和长,会更动成溶于水的物资,故而基础底细好的陈茶汤水稠厚,醇滑。
可嗅觉到汤里有物,却不粗粝。
即便这存了十年的坑涧肉桂是好喝的,汤水照实绵绸,但香气早就蒸发和更动了,真谈不上有多香。
况且陈年岩茶存得再好,基础底细再优秀,终究挡不住偶然率会出酸的运道。
难谈这种酸,即是他们所谓的“好香”?
委果瓦解不了。
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《4》
还有一次,茶友跟我共享了一泡高丛水仙。
她说,这款高丛那边都好,即是太香了点,都盖住丛味了。
收到茶,赶快冲泡开喝。
又是一个对岩茶香气有别样瓦解的东谈主。
再次堕入自我怀疑,这高丛的香究竟体当今那边?
当作水仙的品种兰香基本莫得,别的花香、果香也莫得。
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为了裁汰客不雅身分影响,选了个大好天又喝了一次,成果照旧一样。
相悖,我认为这泡高丛的丛味很可以,粽叶为主,略有木质感。
树龄再上去些,木质感就显了。
我很怀疑,她把粽叶香认成了水仙的香,而轻细的木质味则是这泡高丛的丛味。
于是,彰着的粽叶味则是她“好香”这一评价的依据。
可是,粽叶香真的就“好香”吗,比起绸缪幽远的兰香呢?
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《5》
因为接连发生的几次让我颠覆念念法的事情,为了解惑,求教了一位业内靠得住的专科东谈主士。
经过他的点拨,和我的自我消化瓦解,心结最终解开。
花香、果香,关于岩茶来说,不可谓不香。
那些了然于目的香气就好比一件丽都的外套,东谈主齐见之。
那些不够彰着以至不可称之为“很香”的香气,举例炭香、焦香、陈香、丛香等,在稀奇时势和氛围下,一样能带给喝茶东谈主卓尔不群的香气体验。
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比如,公共都在享受铁不雅音的兰花香时,岩茶的焦炭香对他们来说,是相称稀奇的茶香的存在。
在其时主流的鲜爽之香中,非主流的拙朴炭香照实能引东谈主回避。
比如,陈了许多年的岩茶,香气淡了,留存了岩茶更动后的滋味。
喝茶东谈主评价其“好香”,偶然仅仅在换着面貌夸赞这是一泡存得可以的岩茶。
毕竟他们也无法齐全且准确地形容出这陈茶究竟有何出色的香。
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《6》
是以,岩茶香与不香,是高香照旧等闲的香,取决于喝那沏茶时的情境,和喝茶东谈主对岩茶的瓦解。
情境赋予每沏茶不同的滤镜,一样也有“提香”的功能。
这就好比在火车、动车上吃泡面止境香,是平方嗅觉不到的香。
其实,咱们在喝茶时,无谓因别东谈主的评价而有过多的得失感。
他们在此时是如斯评价,可能换了个所在,又换作念另一番评价了。
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小陈茶事村姑陈,专栏写手,茶行业原翻新媒体“小陈茶事”编缉,已出书白茶专著《白茶品鉴手记》,2016年-2020年如故累计撰写跳动4000多篇原创著作。
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